しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > ロマネスコのフレンチサラダ

印刷する

ロマネスコのフレンチサラダ

材料

ロマネスコ 180g
オクラ  28g
ミニトマト 45g
かつお節 適量
フレンチドレッシング
サラダ油 45ml
酢  15ml
塩  2.5g
コショウ 少々
砂糖  一つまみ

作り方

1 フレンチドレッシングの分量を混ぜておく。
2 ロマネスコを一口サイズに切り、600Wで3分加熱。
3 オクラを600Wで1分半加熱。
4 トマトを4等分する。
5 材料をすべてドレッシングと和え、かつお節を入れる。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Sunshine矢上
学 校 名 島根県立矢上高等学校

《概   要》
故郷(ふるさと)てんこ盛り給食 ~食べてつながる邑南の味~
使用する島根食材 こめたまご
PRしたい地元食材 いわみ和牛 ・ 邑南野菜(ロマネスコ)

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP