しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > 石見和牛ごはん

印刷する

石見和牛ごはん

材料

邑南町産米  240g
石見和牛こま切れ 80g
邑南町産ごぼう  40g
邑南町産人参  20g
邑南町産枝豆  20g
邑南町産トウモロコシ 20g
醤油  20g
酒  5g
砂糖  3g
炒め油  6g

作り方

1 米をといで炊く。
 (枝豆・トウモロコシを湯がいておく)
2 人参はせん切り、ごぼうはささがきにする。
3 フライパンで牛肉、人参、ごぼうの順で炒め、ある程度炒まったら、合わせ調味料を入れひと煮立ちさせる。
4 熱いうちに、ご飯と混ぜ食べる前に枝豆とトウモロコシを入れる。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Sunshine矢上
学 校 名 島根県立矢上高等学校

《概   要》
故郷(ふるさと)てんこ盛り給食 ~食べてつながる邑南の味~
使用する島根食材 こめたまご
PRしたい地元食材 いわみ和牛 ・ 邑南野菜(ロマネスコ)

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP