しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > 子供でも飲める酒かす汁

印刷する

子供でも飲める酒かす汁

材料

だし汁  600ml
酒粕  50g
さつまいも 100g
こんにゃく 80g
白ネギ  40g
葉ネギ  8g
薄口醤油 2大さじ
シックス・プロデュースの牛乳 720ml

作り方

1 だし汁を作る。
2 さつまいもは1cmの厚さのいちょう切りか半月切り、こんにゃくは一口大にちぎって下茹でしておく。
3 だし汁に2のさつまいもとこんににゃくを入れて煮る。
4 少し柔らかくなったら、だし(別分量)で溶いた酒粕と白ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
5 醤油で味付けする。
6 椀に盛り、葉ネギを散らす。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Sunshine矢上
学 校 名 島根県立矢上高等学校

《概   要》
故郷(ふるさと)てんこ盛り給食 ~食べてつながる邑南の味~
使用する島根食材 こめたまご
PRしたい地元食材 いわみ和牛 ・ 邑南野菜(ロマネスコ)

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP