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すぼ豆腐風ミートローフ

材料

鶏ひき肉 100g
邑南町産人参 20g
グリーンアスパラガス 15g
蓮根  50g
こめたまご 3個
塩  適量
コショウ 適量
木綿豆腐 400g
甘酢あん
砂糖  2 大さじ
醤油  1 大さじ
酢  1 大さじ
だし汁 1 大さじ
水溶き片栗粉 適量

作り方

1 豆腐の水を切る。
2 人参はみじん切り、アスパラは600Wで1分加熱。
3 鶏ひき肉をねり、豆腐と人参を入れる。
4 分量内の卵を少し入れ、塩コショウをふってまとめる。
5 ひろげたクッキングシ-トにたねをひろげ蓮根とアスパラガスを並べて巻く。
6 蒸し器で片面8分、もう片面7分蒸す。
 (甘酢あんを作っておく)
7 取り出したら、溶いておいた卵を薄焼する。
8 すぐに巻きすへ移し、蒸したものと-緒に巻き、箸を挟んでひょうたん型にする。
9 5分位おいたら、切る。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Sunshine矢上
学 校 名 島根県立矢上高等学校

《概   要》
故郷(ふるさと)てんこ盛り給食 ~食べてつながる邑南の味~
使用する島根食材 こめたまご
PRしたい地元食材 いわみ和牛 ・ 邑南野菜(ロマネスコ)

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