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宍道湖の夕焼けスープ

材料

ミニトマト 8個
しいたけ 4枚
梨  1/4個
玉ねぎ  80g
大豆水煮 1袋
藻塩  1/2小さじ
しいたけ出ししょうゆ 2小さじ

作り方

1 ミニトマトを湯むきする.
  へタをとり、よく洗い、おしりの部分につまようじで1か穴をあけ、沸騰した湯に3秒程度入れる。
  その後素早く引き上げ、冷水につける。その後穴をあけた方から皮をむく。
2 梨は皮をむいて、1cm程度の角切りにする。
3 しいたけは、石づきを取り除き、キッチンペーパーで汚れをふきとり、梨の大ききと同じ角切りにする。
4 玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
5 鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら大豆としいたけを入れ、5分たったら梨と湯むきした
  トマトを入れ、2~3分煮込む.
6 5に藻塩、しいたけ出ししようゆを入れ、味を調える。
7 器に盛る。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Nogi8
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・い ランチ」 ~宍道湖の夕景に思いをこめて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 「宍道湖のすずき」 ・ 僕たちの学校の文教室がある安来の「まいもん(おいしい食材)」

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