しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > チーズとしじみのはいったにんじんご飯

印刷する

チーズとしじみのはいったにんじんご飯

材料

米  2合
人参  50g
しじみ むき身 30g
しじみ だし汁 360ml
塩  1小さじ
チーズ  30g
三つ葉  20g

作り方

1 米をといで、ざるにあげて水をきる。
2 しじみだしを360mlはかる。
3 人参の皮をむき、一口サイズの大きさに切り、ミキサーに入れる。
2で用意したしじみだしの中から60ml程度をミキサーの中に入れ、スイッチを入れ、ミキサーにかける。
4 釜に1の米と3の人参と2の残ったしじみだし、塩を入れて混ぜ、ご飯を炊く。
5 チーズを5mm角の大きさに切る。
6 三つ葉を洗って、水けをとり、食べやすい大きさに切る。
7 ご飯が炊けたら、しじみの身とチーズを混ぜる。
8 器に盛り、三つ葉を添える。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Nogi8
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・い ランチ」 ~宍道湖の夕景に思いをこめて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 「宍道湖のすずき」 ・ 僕たちの学校の文教室がある安来の「まいもん(おいしい食材)」

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP