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梨と甘酒のカスタードソース添え

材料

大正屋醤油店の甘酒 100ml
(アルコール0%)
こめたまご 1個
アガー  5g
砂糖  20g
豆乳  100ml

作り方

1 アガーと砂糖をよく混ぜあわせる。梨のコンポートを小さめの角切りにする。
2 こめ卵をボウルに割り入れ、甘酒を加え、泡立てないように菜箸で混ぜあわせる。
3 豆乳を小鍋に入れ、1がダマにならないように木べらでよくかき混ぜながら、少しずつ入れる。
4 3を中火にかけ、よくかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら、火をとめる。
5 2のボウルに4を少しずつ加え、混ぜ合わせる。角切りにした梨のコンポートを混ぜあわせる。
6 5をバットへ流し入れ、冷やす。最後に盛り付けをする。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Nogi8
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・い ランチ」 ~宍道湖の夕景に思いをこめて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 「宍道湖のすずき」 ・ 僕たちの学校の文教室がある安来の「まいもん(おいしい食材)」

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