しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > こめたまごのふわふわパンケーキ

印刷する

こめたまごのふわふわパンケーキ

材料

こめたまご 2個
砂糖  20g
まいもん工房の米粉 30g
ベーキングパウダー 2g
安来牛乳  20g

作り方

1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に牛乳、振るった米粉とベーキングを合わせて混ぜる。
2 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、固めのメレンゲを作る。2つに分けておく。
3 1に2のメレンゲの半分を合わせ、しっかりと混ぜる。
4 3に残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
5 フライパンで4を焼く。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Nogi8
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・い ランチ」 ~宍道湖の夕景に思いをこめて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 「宍道湖のすずき」 ・ 僕たちの学校の文教室がある安来の「まいもん(おいしい食材)」

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP