しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > 梨のコンポート

印刷する

梨のコンポート

材料

梨  1個
水  200ml
砂糖  2大さじ
レモン汁 1小さじ

作り方

1 梨は皮をむいて、16等分に切る。
2 鍋にすべての材料を入れて、火にかける。弱火で水分がなくなるまで煮込む。
  途中で焦がさないように注意する。
3 水分がなくなって梨が透明になったらバットに取り出し、冷やす。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 開催県(島根県)
チーム名 Nogi8
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・い ランチ」 ~宍道湖の夕景に思いをこめて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 「宍道湖のすずき」 ・ 僕たちの学校の文教室がある安来の「まいもん(おいしい食材)」

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP