しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > きの子、す(酢)いとー、あいしとーbyナス

印刷する

きの子、す(酢)いとー、あいしとーbyナス

材料

しいたけ 20g
博多えのき 50g
博多ぶなしめじ 25g
C 酢  100ml
醤油  10ml
みりん 30ml
水  100ml
唐辛子 1本
長ナス  1本
ごま油  適量

作り方

1 しいたけをうすく切り、えのきは3cmの長さに切る。しめじは石づきをとりほぐす。
 唐辛子は種をとる。すべてをボールに入れる。
2 調味料Cを鍋でひと煮立ちさせ、1に注ぎラップをしておいておく。
3 長ナスを焼く。
4 焼い長ナスの皮をむき、器に合わせて切る。
5 器に長ナスを入れ、上から2をのせる。ごま油を1,2滴たらす。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 九州・沖縄
チーム名 宇美商業高校 家庭クラブ
学 校 名 福岡県立宇美商業高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 ラン♪ラン♪ランチ ~結んでうまれる愛のハーモニー~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 辛子明太子 ・ 万能ねぎ ・ 博多えのき ・ 博多ぶなしめじ ・ 長なす ・ 富有柿

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP