しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > 島根(しいたけ)と福岡(富有柿)の縁をつなげとりバーグ

印刷する

島根(しいたけ)と福岡(富有柿)の縁をつなげとりバーグ

材料

鶏ミンチ 400g
しょうが 20g
味噌  20g
砂糖  10g
こめたまごの卵白 1個分
万能ねぎ(小口切り) 20g
しいたけ  30g
富有柿  1個分
青しそ  8枚

作り方

1 鶏ミンチ・しょうが・味噌・砂糖・卵白をよく混ぜる。万能ねぎを小口切りにして、混ぜ入れる。
2 しいたけ・柿を薄切りにする。
3 セルクルに1としいたけ・柿を底から順に鶏ミンチ・柿(しいたけ)・鶏ミンチ・しいたけ(柿)の順に重ねていく。
4 オーブンで160度20~30分焼く。
5 器に青しそをしき、その上に盛り付ける。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 九州・沖縄
チーム名 宇美商業高校 家庭クラブ
学 校 名 福岡県立宇美商業高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 ラン♪ラン♪ランチ ~結んでうまれる愛のハーモニー~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 辛子明太子 ・ 万能ねぎ ・ 博多えのき ・ 博多ぶなしめじ ・ 長なす ・ 富有柿

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP