しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > こめたまごの煮卵おむすびコロッケ

印刷する

こめたまごの煮卵おむすびコロッケ

材料

こめたまご 4個
A 濃口醬油 50ml
みりん 50ml
砂糖  20g
水  100ml
米  200g
しじみのだし汁 220ml
甘酒  100ml
米粉  適量
卵  適量
パン粉  適量

作り方

1 卵を半熟にゆでる。
2 調味料Aをひと煮立ちし、1のゆで卵の殻をむきつけこむ。
3 米をしじみのだし汁と甘酒で炊く。
(しじみのだし汁の作り方)
 鍋に水1Lとしじみ(殻付)をしょうが適量、酒30mlを入れ、火にかける。
 しじみの殻がひらいたら、こす。
4 2の卵を中心にし、3の飯でおむすびを作る。
5 米粉を卵と水でといたものを4の周りにつけ、パン粉をつけて揚げる。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 九州・沖縄
チーム名 宇美商業高校 家庭クラブ
学 校 名 福岡県立宇美商業高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 ラン♪ラン♪ランチ ~結んでうまれる愛のハーモニー~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 辛子明太子 ・ 万能ねぎ ・ 博多えのき ・ 博多ぶなしめじ ・ 長なす ・ 富有柿

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP