しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > みかん(伊予柑)ずし

印刷する

みかん(伊予柑)ずし

材料

きゅうり 1/3 本
しらす  1パック
しいたけ 1パック

作り方

1 米は洗って水・だし昆布・酒を加えて炊く。
2 しらす干しは熱湯をかけて水を切り、すし飯を作る。
3 具の準備をする。
 干しシイタケと人参はせん切りにし、だし汁・醤油・酒を加えて炊いておく。
 きゅうりは塩もみ。パプリカはせん切り。伊予柑は汁をしぼる。
4 3の具を2に混ぜ合わせ、錦糸卵・青豆・紅しょうがで飾る。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 四国
チーム名 SAIBIレジェンドガールズ
学 校 名 済美高等学校(愛媛県)

《概   要》
ラ ン チ 名 島媛宝石箱 ~旨味の相乗効果~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 みかん ・ 鯛 ・ 麦味噌

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP