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蓮根と鶏肉の団子(そば揚げ・赤米蒸し)

材料

<鶏団子>
蓮根  1本
鶏ひき肉 200g
米粉  40g
青じそ 4枚
醤油  18g
酒  15g
しょうが 1個
<そば揚げ>
鶏団子 160g
そば  適量
<赤米蒸し>
鶏団子 160g
赤米  適量
<素揚げ>
かぼちゃ 20g
蓮根  10g
赤パプリカ 20g
オクラ 4本
揚げ油
<焼きしいたけ>
しいたけ 4枚
油  適量
塩  適量
コショウ 適量

作り方

1 鶏団子を作る。
 蓮根は皮をむき、半分はおろし金ですり、もう半分は粗いみじん切りにする。青じそも粗みじん切り。
2 ボールに鶏ひき肉・1・米粉・醤油・酒・しょうがを入れよく混ぜる。半分に分ける。
3 そば揚げを作る。
 そばは2cmに切っておく。鶏団子の半分をさらに4等分にしてまるめてそばを周りにつける。
 170度で中に火が通るまで揚げる。
4 赤米蒸しを作る
 鶏団子の半分を4等分にして、水につけた赤米を周りにつけて20分強火で蒸す。
5 素揚げを作る。
 蓮根は輪切り、かぼちゃは薄切り、赤パプリカは三角形に切って油で揚げる。
6 しいたけを油で炒め焼きして、塩コショウする。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 中国
チーム名 Tomo's Kichen
学 校 名 岡山県立総社高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 吉備赤米御膳 ~いにしえの風にのせて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ ・ 出雲そば
PRしたい地元食材 赤米 ・ 連島蓮根 ・ 白桃 ・ ぶどう ・ 千両なす ・ 鰆 ・ きびトマト

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