しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > 紅白おにぎり

印刷する

紅白おにぎり

材料

米  10g
水  150ml
米  400g
赤米  60g
水  660ml
しば漬け 適量
たくあん 適量

作り方

1 白米・・・米は洗い水に30分以上つけ炊く。
赤米入りごはん・・・米は洗い赤米を加え、水に60分以上つけ炊く。
2 炊き上がったら、白米は1人1個おにぎりをにぎり、しば漬けをのせる。
3 赤米入りご飯は1人2個おにぎりをにぎり、たくあんをのせる
4 白米と赤米入りご飯を交互に並べる。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 中国
チーム名 Tomo's Kichen
学 校 名 岡山県立総社高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 吉備赤米御膳 ~いにしえの風にのせて~
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ ・ 出雲そば
PRしたい地元食材 赤米 ・ 連島蓮根 ・ 白桃 ・ ぶどう ・ 千両なす ・ 鰆 ・ きびトマト

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP