しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > 白和えぜんざい風

印刷する

白和えぜんざい風

材料

豆腐  半丁
砂糖  30g
白玉粉  50g
抹茶  5g
あんこ  40g
バナナ  40g
りんご  30g
白ゴマ  5g
きな粉  5g

作り方

1 豆腐は水切りをしてつぶし、砂糖と白ゴマを加える。
2 白玉粉と抹茶に水(分量外)を加えこね、ゆでる。
3 バナナは乱切り、りんごは飾り切りをする。
4 1にバナナを加え、白玉とりんごをのせ、きな粉を振りかけて完成。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 近畿
チーム名 Fallin’Star
学 校 名 洛星高等学校(京都府)

《概   要》
ラ ン チ 名 京雲御膳 ~こころをこめて、YOU GO!(融合)~ 使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ(佃煮)
PRしたい地元食材 油揚げ ・ 豆腐など大豆を使った食品(特に手作り味噌) ・ さごしのだし ・ 京野菜 ・ 京漬物"

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP