しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > 大徳寺和え

印刷する

大徳寺和え

材料

大徳寺納豆 4粒
菊菜  120g
さごしだし 100ml
醤油  30ml
酒  10ml
菊の花  1個
ゆず  適量

作り方

1 菊菜を青ゆでし、2cm位の長さに切る。
2 さごしでだしをとり、酒・醤油を入れて煮る。
3 菊の花を混ぜ、ゆず汁を絞って完成。刻んだ大徳寺納豆をちらし、アクセントにする。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 近畿
チーム名 Fallin’Star
学 校 名 洛星高等学校(京都府)

《概   要》
ラ ン チ 名 京雲御膳 ~こころをこめて、YOU GO!(融合)~ 使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ(佃煮)
PRしたい地元食材 油揚げ ・ 豆腐など大豆を使った食品(特に手作り味噌) ・ さごしのだし ・ 京野菜 ・ 京漬物"

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP