しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > 自家製味噌の田楽

印刷する

自家製味噌の田楽

材料

米  3合
豆腐  半丁
かもなす 30g
A 味噌  30g
醤油  5ml
みりん 15ml
砂糖  30g
メープルシロップ 15g
さごしだし  20ml
水  20ml

作り方

1 豆腐は十分に水切りをし、8等分にする。
2 なすは薄切りにする(4枚分)。
3 Aをフライパンに入れ、弱火にかけ煮詰める。
4 豆腐をゆで、なすを軽く焼く。
5 4を竹串にさし、3をかけて完成

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 近畿
チーム名 Fallin’Star
学 校 名 洛星高等学校(京都府)

《概   要》
ラ ン チ 名 京雲御膳 ~こころをこめて、YOU GO!(融合)~ 使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ(佃煮)
PRしたい地元食材 油揚げ ・ 豆腐など大豆を使った食品(特に手作り味噌) ・ さごしのだし ・ 京野菜 ・ 京漬物"

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP