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巣ごもりコロッケいもなます添え

材料

片栗粉 適量
こめたまご 1個
ぶぶあられ 60g
ジャガイモ 250g
サラダ油 30g
砂糖  45g
塩  2g
酢  40g
揚げ油  適量

信州みそ 40g
トマトケチャップ 80g
みりん  12g
醤油  12g
はちみつ 12g
とうがらし 少々

作り方

1 しいたけは軸を取り、笠に細かく包丁を入れて片栗粉をまぶす。
2 ジャガイモはゆでてつぶし、みゆきポークと野沢菜づけの炒めたものと合わせ、しいたけのひだ側に丸くつける。
3 全体を小麦粉、卵、ぶぶあられの順につけて、低温150度くらいで揚げる。
4 いもなますを周りにおいて、真ん中にコロッケを置く。

<いもなます>
 1 じゃがいもは皮をむき、細い千切りにして水を張ったボウルに入れ水にさらす。
 2 ざるにとり、よく水を切る。
 3 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもを入れて全体に油が回ったら酢を入れて、サッと混ぜたあと
  砂糖、酢の順に加える。
 4 中火で水分がなくなるまで炒める。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北信越・東海
チーム名 飯山高校 家庭科同好会Bチーム
学 校 名 長野県飯山高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 出雲と信濃をつなぐ まんまる円満ランチ
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 そば粉 ・ みゆきポーク(豚肉) ・ 野沢菜づけ ・ 信州リンゴ(ふじ) ・ ねまがりたけ ・ ぼたんこしよう(とうがらし) ・ ズッキーニ ・ シャインマスカット(ぶどう) ・ 郷土料理(笹寿司・いもなます)

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