しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > 出会いのオムレツ

印刷する

出会いのオムレツ

材料

もめん豆腐 300g
こめたまご 3個
ズッキーニ 50g
人参  25g
干ししいたけ 10g
長いも  30g
ぼたんこしょう 20g
A 砂糖 1 大さじ
薄口醬油 1/2 大さじ
塩  1/2 小さじ
サラダ油 5g
ミニトマト 少々
レタス  少々

作り方

1 豆腐は大きめにくずして熱湯に入れて浮いたらざるに取る。
2 野菜の材料はすべてフードプロセッサーで細かくきり、油で炒める。
3 2に1入れて、汁がなくなるまで炒めてAで味付けする。
4 卵とすりおろした長芋をうらごして、3を加え泡立てないように混ぜる。
5 オ-ブン紙を敷いた容器に入れて、オーブン160度で30分焼く。
6 丸い型で抜く。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北信越・東海
チーム名 飯山高校 家庭科同好会Bチーム
学 校 名 長野県飯山高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 出雲と信濃をつなぐ まんまる円満ランチ
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 そば粉 ・ みゆきポーク(豚肉) ・ 野沢菜づけ ・ 信州リンゴ(ふじ) ・ ねまがりたけ ・ ぼたんこしよう(とうがらし) ・ ズッキーニ ・ シャインマスカット(ぶどう) ・ 郷土料理(笹寿司・いもなます)

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP