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しじみくんの初恋

材料

そば粉 100g
水 130g
大根 80g

しじみ 120g
醤油 40g
みりん 40g
ネギ 少々
きざみのり 少々
わさび 少々
麩 2g

作り方

1 しじみは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2 鍋に分量の水としじみと麩を入れて火にかけ、口が開いたら、調味料を加えめんつゆを作る。
3 別の鍋に大根は皮をむき、粗いみじん切りにして、湯でシャキシャキしながらも透き通るくらいまで煮る。
4 ボウルにそば粉をふるって入れて、だまがないようにとろとろの状態に水で溶く。
5 3へ4をとろとろ入れて、菜箸で力強くかき混ぜながら入れる。(強火)だいたい混ざったらふたをして火を弱めて蒸らす。
6 直径2cm位に丸めた5をお椀に盛り、温かいめんつゆとしじみをかけ、ネギ、きざみのりをのせる。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北信越・東海
チーム名 飯山高校 家庭科同好会Bチーム
学 校 名 長野県飯山高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 出雲と信濃をつなぐ まんまる円満ランチ
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 そば粉 ・ みゆきポーク(豚肉) ・ 野沢菜づけ ・ 信州リンゴ(ふじ) ・ ねまがりたけ ・ ぼたんこしよう(とうがらし) ・ ズッキーニ ・ シャインマスカット(ぶどう) ・ 郷土料理(笹寿司・いもなます)

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