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縁むすび 笹寿司風

材料

飯(うるち:もち 2:1)800g
寿司酢  80g
ぜんまい水煮 80g
大根味噌漬け 15g
砂糖  5g
サラダ油 10g
かつお節 5g
こめたまご 2個
砂糖  20g
塩  2g
紅ショウガ 20g
ねまがりだけ 40g
薄口醤油 5g

笹の葉  12 枚

作り方

1 すし飯を作る。
2 味噌漬けとぜんまいを鍋に入れ、油で炒めながら味を調え、最後にかつお節を加える。
3 いり卵を作る。たけのこは薄口醬油でさっと煮る。
4 ラップの上に型をのせ、分量の酢飯を入れて上から押し、その上にぜんまいの煮物、いり卵、たけのこ、紅ショウガを置き、ラップで上から押す。
5 型から外して、丸く握り、笹で包む。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北信越・東海
チーム名 飯山高校 家庭科同好会Bチーム
学 校 名 長野県飯山高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 出雲と信濃をつなぐ まんまる円満ランチ
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材 そば粉 ・ みゆきポーク(豚肉) ・ 野沢菜づけ ・ 信州リンゴ(ふじ) ・ ねまがりたけ ・ ぼたんこしよう(とうがらし) ・ ズッキーニ ・ シャインマスカット(ぶどう) ・ 郷土料理(笹寿司・いもなます)

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