しまねのおいしい食GUIDE

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ローストポーク

材料

豚肩ロース肉 250 g
しいたけ 2 個
塩  適量
コショウ 適量
オリーブオイル 1 小さじ
醤油  1 大さじ
にんにく(すりおろし) 1 片
はちみつ 1 大さじ
赤ワイン 100 ml
みりん  10 ml
ブーケガルニ 1 本
ライム  10 g
ピンクペッパー 適量

いちじく 100 g
クリームチーズ 24 g

作り方

1 豚肩ロ-スに塩・コショウを擦り込み調味液につける。
2 豚肩としいたけの表面に焼き色を付けるようにソテーし、調味液で煮る。中心温度を計る。
3 寝かせておき、提供前にカットする。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 関東
チーム名 フレンチTokyo
学 校 名 東京都立葛飾ろう学校

《概   要》
ラ ン チ 名 島根と東京の華麗なる饗宴
使用する島根食材 こめたまご ・ しいたけ
PRしたい地元食材 TOKYO × (豚肉) ・ 東京牛乳 ・ 小松菜 ・ かぶ

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