しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > ごはん > 親子丼ロール

印刷する

親子丼ロール

材料

鶏もも肉 150g
しいたけ 2個
玉ねぎ 70g
三つ葉 50g
合わせ調味料
しじみだし 500g
鶏醤 60g
砂糖 10g
みりん 4g
厚焼きたまご
こめたまご 6個
はんぺん 210g
合わせ調味料 90g
しじみだし
しじみ 600g
昆布 6g
水 650g
一番だし
昆布 5g
かつお 15g
水 650g

作り方

①合わせ調味料を作る。
②厚焼きたまごを作る。
 はんぺんを裏ごし、そこに溶いた卵を少しずつ加え、あたり、①の調味料を入れる。
 巻き鍋に混ぜた卵を入れ、両面焼き目が付くようにしつかり焼く。
③①の調味料で鶏肉、スライスしたしいたけ、玉ねぎ、三つ葉を炊く。
④炊いたご飯に、7mm長さにカットした三つ葉を混ぜる。
⑤②の卵を鬼すだれの上に置く。
 卵の上にお米をのせて均等に広げ、そこに③の具材をのせて巻いていく。
 少しの間置いておき、カットする。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北海道・東北
チーム名 2代目も~も~くらぶ
学 校 名 北海道三笠高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名  縁(えにし)御膳 ~食で結ぶ思い~
使用する島根食材  こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材   鶏醤 ・ リンゴジュース ・ そばの実 ・ 恵比寿南瓜 ・ 望来豚

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP