しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > いももちの縁結びぜんざい

印刷する

いももちの縁結びぜんざい

材料

いも 160g
白玉粉 210g
あんこ
小豆 500g
砂糖 400g
塩 5g
水 適量

作り方

①あんこを作る。
 小豆を鍋に入れて浸るぐらいの水を入れ中火で炊き、水が減ったら随時お湯を足す。
 豆が柔らかくなったら砂糖、塩を入れる。
②いももちを作るいもを500Wのレンジで5分間加熱する。
 温かいうちにマッシュし、白玉粉と混ぜ、成形して焼く。
③器に②を入れて、①のあんこを盛る。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北海道・東北
チーム名 2代目も~も~くらぶ
学 校 名 北海道三笠高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名  縁(えにし)御膳 ~食で結ぶ思い~
使用する島根食材  こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材   鶏醤 ・ リンゴジュース ・ そばの実 ・ 恵比寿南瓜 ・ 望来豚

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP