しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > 望来豚としじみのうま煮

印刷する

望来豚としじみのうま煮

材料

望来豚 25g
しじみ 25g
しいたけ(雲太2号) 10g
人参 10g
昆布 10g
大豆 15g
A しじみだし 200g
濃口醤油 15g
酒 15g
砂糖 15g
みりん 10g

作り方

①人参、しいたけ、望来豚は5mm角、昆布は1cm角に切る、しじみは殻から外す。
②Aの調味料を合わせ、そこに①の食材と大豆を加えて煮詰める。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北海道・東北
チーム名 2代目も~も~くらぶ
学 校 名 北海道三笠高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名  縁(えにし)御膳 ~食で結ぶ思い~
使用する島根食材  こめたまご ・ しいたけ ・ しじみ
PRしたい地元食材   鶏醤 ・ リンゴジュース ・ そばの実 ・ 恵比寿南瓜 ・ 望来豚

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP