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隠岐そばのネバネバ★

材料

隠岐そば

隠岐産の海藻類(あかもく、もずく、あらめ)

ごま

あごだししょうゆ

三つ葉

しょうが

 

作り方

1.あらめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。もずくは5㎝幅に切ってから水洗いする。あかもくは5㎝幅に切る。
2.あごだししょうゆ、酢、水をあわせ、あごだし酢をつくる。
3.ボウルに、1、2、ゆでた隠岐そばを入れて混ぜ合わせ、最後に三つ葉とすりおろしたしょうがをトッピングする。

ポイント

隠岐そばの特徴(つなぎを使わず、ぽろぽろと崩れる)を逆手にとって海藻との和え物にした点がポイント!隠岐そばならではのお料理です。 ************************************************* 隠岐支庁農林局主催「島の朝食・ご飯のお供レシピ講座」(H29.11.7)より レシピ提供元:フードユニットつむぎや

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