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島のたまごかけごはん

材料

炊いたご飯

卵黄の漬け(卵黄、あごだし醤油、オイスターソース)

★トッピング(・隠岐そばのネバネバ・干物ポテサラ・キャベツと干物のレモンあえ・貝の肝バター焼き・きのこのしょうゆ煮山椒風味)・・・それぞれレシピあり。(タイトルに★マーク)

 

作り方

1.お猪口などの小さな器に卵黄をとって、あごだし醤油とオイスターソースを3:1(しょうゆ大さじ1、オイスターソース小さじ1)であわせて卵黄にかけ、そのまま一晩寝かせる。
2.ごはんに1の漬け卵黄をのせ、そのまわりに隠岐諸島ならではのおかず(「材料」の★)をトッピングしていただく。

ポイント

卵黄は漬け込むことで水分が抜け、ねっとりした食感になり、たれがしみこんで からすみ のような味わいになります。 ******************************** 隠岐支庁農林局主催「島の朝食・ご飯のお供レシピ講座」(H29.11.7)より レシピ提供元:フードユニットつむぎや

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