しまねのおいしい食GUIDE

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島のどんぶりまぶし

材料

炊いたご飯

焼いた魚の干物

漬け物、香味野菜(大葉やみょうがなど)・・・適宜

★トッピング(・隠岐そばのネバネバ・干物ポテサラ・キャベツと干物のレモンあえ・貝の肝バター焼き・きのこのしょうゆ煮山椒風味)・・・それぞれレシピあり。(タイトルに★マーク)

<あごだしスープ>

あごだし、しょうゆ、酒、みりん、藻塩・・・適宜

作り方

1.材料をほぐしながら混ぜ合わせる。
2.好みで「材料」の★のトッピングを合わせ、最後にあごだしスープをかけてお茶漬け風にいただく。

<あごだしスープの作り方>
あごだし、しょうゆ、酒、みりん、藻塩をあわせる。

ポイント

名古屋のひつまぶしのように、まずはそのまま、次にトッピング、最後にお出汁でお茶漬けといった風に食べるのがポイント。 ******************************* 隠岐支庁農林局主催「島の朝食・ご飯のお供レシピ講座」(H29.11.7)より レシピ提供元:フードユニットつむぎや

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