しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 魚貝 > トビウオのピリ辛揚げ

印刷する

トビウオのピリ辛揚げ

材料

(2人分)
トビウオ…2尾
塩・コショウ…少々
片栗粉…少々
揚げ油
【調味料】
*ポン酢…大さじ2
*豆板醤…小さじ1/2
*黒ゴマ…大さじ1
*砂糖…小さじ1/2

作り方

1.トビウオは三枚おろしにするか、三枚におろしたものを準備する。
トビウオを食べやすい大きさにカットし、塩・コショウをする。

2.1で塩・コショウしたトビウオに、薄く片栗粉をまぶす。
170℃に熱した油でトビウオをカラリと揚げる。

3. *の調味料を混ぜ、ピリ辛ソースを作る。2で揚げたトビウオをピリ辛ソースの中に入れ、味が染みるまで漬け込む。

ポイント

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP