しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > サツマイモと手羽先の甘辛煮

印刷する

サツマイモと手羽先の甘辛煮

材料

(4人分)
手羽先…8本
レンコン…100g
サツマイモ…1本(200g)
ゴボウ…1/3本
油…大さじ2

*調味料
醤油……大さじ3
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ3
水…1カップ

作り方

1.皮付きのまま乱切りにしたサツマイモを、5~15分水にさらしアク抜きした後、水気を切る。途中、濁らないよう2~3回水を取り換える。

2.レンコンは皮をむき輪切り(大きなものは半月切り)、ゴボウは皮をこすり落として斜め切りし、それぞれ水に5分さらして水気を切る。

3.油を入れた鍋で手羽先に焼き色をつけ、ゴボウ、サツマイモ、レンコンを入れ、炒める。調味料(*)を加え、落とし蓋をして中~弱火で20分程度煮る。


ポイント

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP