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イノシシの角煮

材料

(4人分)

イノシシ肉 800g
砂糖 大さじ2
酒 1カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
塩 小さじ1
しょうが 2かけ

作り方

1.イノシシは角煮サイズ(一口大)に切り、塩を振り、軽く揉んだ後水洗いする
2.沸騰した湯の中に入れ4~5分煮ながらあく抜きらし肉を取り出し、お湯で丁寧に洗う
3.肉と砂糖、酒、生姜を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけ、沸騰したら、醤油を入れて落し蓋をし弱火でイノシシ肉が柔らかくなるまで煮込む
4.煮汁が半分以下になったら、みりんを加え、何回か肉を上下返して照りを出す(圧力釜ですると短時間で出来上がります)調味料の分量は好みで加減してください。

ポイント

★臭み抜きの為、ゆでてあく抜きします
★イノシシはしっかり煮込めば煮込むほど柔らかくなります。

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