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イノシシ赤ワイン煮込み

材料

(4人分)

イノシシ固まり肉(すね) 600g
玉ねぎ(ざく切り) 1個
セロリ(ざく切り) 1本
にんにく(輪切り) 3個
ローリエ 1枚
赤ワイン 1本~1本半
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量

オリーブ油 適量

 

作り方

1.容器にたまねぎ、セロリ、ニンニク、ローリエ、一口大に切ったイノシシ肉を入れ、ひたひたになるまで赤ワインを注ぎ、一晩マリネする
2.肉と野菜と漬け汁を別にする
3.肉に塩こしょうし小麦粉をはたき、フライパンに油を入れて中火で、焼き色をつける。
4.鍋にオリーブオイルと野菜を入れて炒める
5.野菜がしんなりしたら、肉と漬け汁を加え、肉が浸からない場合は赤ワインか水を足す
6.沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、2時間~3時間煮込む。

ポイント

★赤ワインに付け込んだイノシシ肉がとても柔らかく仕上がります
★イノシシの肉は煮込めば煮込むほど美味しくなります
★肉の旨みと野菜、赤ワインの旨みがしっかり詰まった料理です

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