しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > 島根和牛しゃぶしゃぶサラダ 韓国風ドレッシング

印刷する

島根和牛しゃぶしゃぶサラダ 韓国風ドレッシング

材料

(4人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用肉 600g
酒 少々
≪お好みの野菜で≫
レタス 1/3束
パプリカ 1/4個
ベビーリーフ 1/2束
≪韓国風ドレッシング≫
A.ポン酢 大さじ2
A.ごま油 小さじ1
A.コチュジャン 小さじ1
 

作り方

1.野菜は好きな大きさに切る
2.大きめなボールにAのドレッシングの材料を合わせる
3.鍋に湯を沸かし酒を入れ、牛肉を1枚ずつ広げてさっとゆで、氷水にとる
4.皿に野菜を敷き牛肉を乗せる
5.韓国風ドレッシング又は好みのドレッシングをかける

ポイント

★肉の持つ風味を損なわないために、「ささっとゆでるのが」が基本です
★肉を柔らかく仕上げる為、火が通りすぎないことが大切です。必ず氷水にとってください

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP