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島根和牛でローストビーフ

材料

(4人分)

牛肉ブロック肉  600g~800g
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
≪ソース≫
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
日本酒 25cc
おろしにんにく 大さじ1

作り方

1.牛肉は常温に戻してから塩、こしょうを多めにする
2.フライパンに油を多めに入れ、焦げ目が付きそうなほど全面を焼く
3.全体に焼き色が付いたら弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにする
4.牛肉を取り出しアルミホイルにぴっちり二重に巻き、ビニール袋に入れタオルか新聞に包み1~2時間置く
5.肉汁の残っているフライパンにソースの材料を入れ火にかけソースを作る

ポイント

★和牛なのでサシが入っているのでモモ肉や肩ロースがおすすめ
★一晩冷蔵庫で置いておくと切りやすくなります
★ラップに包んで冷凍庫で保存しておけます(お祝い事やお客様のある時用に作っておけます)
★今回はカイワレを巻いてありますが、そのままソースをかけて食べてもおいしいです

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