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豚肉のつくね風

材料

(4人分)

≪A≫
ひき肉 400g
タマネギ(みじん) 小1個
しょうが(みじん) 小1
卵 1個
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 少々
≪B≫
しょうゆ 大3
酒 大3
みりん 大1
砂糖 大1/2
小麦粉 少々
サラダ油 少々

作り方

1.タマネギはみじんに切り、電子レンジに約2分かけ、冷ます。しょうはみじん切。ボウルに<A>の材料と合わせて練り合わせる
2.1.を薄い小判型に成型し、全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、色よく焼く。
3.フライパンの余分な油を拭き、<B>の合わせ調味料を加えて肉にからめる。とろみが出てきたら火を止める。

ポイント

★醤油とみりんだけでテリテリ!子供も絶賛の、旨味たっぷり豚つくねレシピです。
★後からタレを絡めるので肉種に入れる塩はほんの少しでOKです!
★最後はしっかりタレにとろみが出るまで煮詰めましょう、焦げないように注意!

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