しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > 簡単豚肉のサッパリ煮(焼き豚風)

印刷する

簡単豚肉のサッパリ煮(焼き豚風)

材料

(4人分)

豚肉ブロック 600g
玉ねぎ 5cm
生姜 4枚
にんにく 1かけ
めんつゆ 200cc
水 400cc
≪ソース≫
煮汁 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
からし 少々

作り方

1.玉ねぎは5cmに切る。にんにくはつぶす。生姜は薄切りにする
2.小鍋に豚肉と調味料、水、にんにく、生姜、葱を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で30分煮る
3.冷めるまで煮汁に浸しておく
4.厚さ1cmぐらいに切る
5.煮汁、マヨネーズ、からしを混ぜかける

ポイント

★タコ糸で縛らなくても大丈夫です

★作業時間はたった5分!あとは煮込むだけの簡単焼き豚です

★これを作っておけばアレンジ色々!お弁当や忙しい夕食にも便利です♪柔らかくて美味しい!

★さっぱり食べたい時はモモ肉、豚バラを使えばトロトロ柔らかな出来上がりになります

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP