しまねのおいしい食GUIDE

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ETERNALSWEET

材料

<梨のコンポート>
2個
ポポー 2個
白ワイン 200cc
水 300cc
砂糖 150g
レモン果汁 大さじ2

 

<クラッシュゼリー>

コンポートの煮汁 400cc
水 100cc
ゼラチン10g

作り方

★梨のコンポートの作り方★
①梨は皮を剥き、芯を取り、12等分の櫛型(厚さ1㎝程度)に切る。
②梨の果実分500gを基本として、白ワインは200ml、水は300ml、砂糖は150mlになる。それぞれ計量する。
③鍋に梨・白ワイン・水・砂糖を入れて、中火で加熱する。
④沸騰したら弱火にして、20分間煮込む。
⑤20分後は白かった梨が半透明になり、柔らかな状態になっている。 そのまま冷ます。
⑥粗熱が取れたら、レモン果汁を入れてかき混ぜる。

★クラッシュゼリーの作り方★
⑦鍋に水を入れて、80度迄加熱して火を止める。
⑧水でふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす。
⑨40度程度(人肌よりもちょっと熱い)に温めた梨の煮汁を入れる。 再びスプーンで泡がたたない様に静かにかき混ぜる。
⑩器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑪フォークでひっかく様にかき混ぜる。 お好みの大きさのクラッシュになればOK。
⑫冷やしておいた器に、クラッシュゼリーを等分に入れる。
⑬梨のコンポートとポポーを上に乗せたら完成!

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 北海道 東北
チーム名 YFHJGIRL
学 校 名 福島県立湯本高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 島結び
使用する島根食材 しじみ しいたけ 島根牛
PRしたい地元食材 IwakiRaiki(米) 目光 いわき梨 トマト

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