しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > ~出雲~メレンゲと岩城島レモンソース

印刷する

~出雲~メレンゲと岩城島レモンソース

材料

卵白 1個
グラニュー糖 30g
シロップ
水 大さじ1
グラニュー糖 30g

レモン 1個
はちみつ 適量

作り方

①ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けながら角が立つまでよく泡立てる。
②小鍋にグラニュー糖と水を煮溶かしたシロップを作り、①に少しずつ加える。
③カップにメレンゲを入れ、230度に予熱しておいたオーブンで2分焼く。
④レモンソースをとレモンの皮をかける。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 四国
チーム名 ばりnorth
学 校 名 愛媛県立今治北高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 伊予・出雲の渦雲ランチ ~島四国遍路でお接待~
使用する島根食材 島根和牛、雲太(しいたけ)、宍道湖しじみ
PRしたい地元食材  伊予美人(さといも)、はだか麦(押麦)、アスパラガス、瀬戸内鯛、岩城島レモン

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP