しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > お茶葉クレープ

印刷する

お茶葉クレープ

材料

米粉 60g
卵 1個
砂糖 20g
塩 少々
牛乳 100ml
バター 10g
お茶葉 5g
デラウエア(島根産) 50g
キウイフルーツ(萩) 100g
クリームチーズ 80g

作り方

①ボールに卵をとき、砂糖、塩を加えて混ぜる。牛乳を加える。
②米粉を加えてなめらかにする。
③フライパンで焼く。
④キウイ、デラウエアを合わせて、クリームチーズとあわせる。 これを③で包む。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 中国
チーム名 SKⅢ
学 校 名 山口県立厚狭高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 ふく(河豚)をギュギュ(牛牛)っとランチ
使用する島根食材 島根和牛  しいたけ  しじみ
PRしたい地元食材 ふぐ(あら)     ねぎ    のり    寝太郎かぼちゃ

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP