しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > お菓子 > 茶団子

印刷する

茶団子

材料

上新粉 200g
白玉粉 200g
ソフト豆腐 30g
抹茶 3g
水 150CC
砂糖 20~40g

作り方

上新粉、白玉粉、ソフト豆腐、抹茶をボールに入れ、水を調節しながら耳たぶくらいのかたさまでこねる。
丸めて沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきたら2~3分そのままにし、そのあと冷水にとって冷 めたら水を切って串にさす。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 近畿
チーム名 京の伝統野菜を守る研究班
学 校 名 京都府立桂高等学校

《概   要》
ラ ン チ 名 はんなり兎の縁結び御膳
使用する島根食材 和牛肉 しいたけ しじみ
PRしたい地元食材 京野菜(鷹峯唐辛子・海老芋・聖護院カブ) 荏胡麻

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP