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“ふくぎ茶”ゼリーのきな粉と黒蜜がけ

材料

ふくぎ茶枝 10g
ふくぎ茶葉 4g
水 600ml
ふくぎ茶 500ml
寒天(ゼラチン) 3(10)g
きな粉 適量

 

<黒蜜>
黒砂糖 80g
グラニュー糖 40g
水 160g

作り方

①鍋に水を入れ、お茶(枝)を入れて煮立たせ、中火で10分煮出す。火を止めて茶葉を入れる。
②黒砂糖とグラニュー糖、水を加えて木べらで良く混ぜて溶かして黒蜜を作り、冷蔵庫に入れておく。。
③①のお茶に寒天(ゼラチン)を加えて沸騰させ、2分間煮る。
④バットに流し込み、水の入ったトレーに入れて粗熱を取る。
⑤④を冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ゼリーを冷蔵庫から出してクラッシュして盛り、ミントを飾る。
⑦黒蜜を添える。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 島根県
チーム名 Nogi 7 + 1
学 校 名 島根県立松江養護学校

《概   要》
ラ ン チ 名 だんだんランチ~海士の潮風に乗せて~
使用する島根食材 島根和牛・宍道湖のしじみ・しいたけ
PRしたい地元食材 先輩のふるさと・隠岐の島海士町の「ふくぎ茶」と「海士の塩」

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