しまねのおいしい食GUIDE

HOME > NEWS&TOPICS > 毎月、第3金・土・日は「しまね食の日」です!(5月18、19、20日)

NEWS&TOPICS

毎月、第3金・土・日は「しまね食の日」です!(5月18、19、20日)

島根県では、地産地消を全県的な運動として一層の広がりをもたせるため「しまね・ふるさと食の日」を設定しています。

そして、島根県庁地下のスワン食堂では、「しまね・ふるさと食の日」にあわせ、毎月第3金曜日は地産地消定食を限定販売しています!
全て島根県内の食材を使っている定食です!

今月5月18日(金)のメニューは、風薫るしまね「さつき定食」
さつき定食<メニュー>
アジの南蛮漬け
茶碗蒸し
こんにゃくのフキノトウ味噌和え
筍ご飯
お吸い物

1食500円、70食の限定販売です。

メインの「アジの南蛮漬け」は島根県沖で獲られたマアジが使われています。
実は、島根県のマアジの水揚げ量は全国でも有数を誇っています(平成28年は全国第2位)。

この機会にぜひ、島根の味覚をお召し上がりください。

« NEWS&TOPICS一覧へ戻る