しまねのおいしい食GUIDE

HOME > 第2回 食の縁結び甲子園

第2回 食の縁結び甲子園

縁結びの地「しまね」で開催する高校生を対象とした料理コンテストです。全国各地の地元食材と島根食材を組み合わせることと、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”ととらえ、高校生の創造力・コミュニケーション力の育成、地域理解と貢献意欲を育てることを目的としています。料理のテーマは「地域を元気にする“お米を使った縁結びランチ”」で、島根食材(和牛肉、しいたけ、しじみから一品以上選択)と、出場チームのPRしたい地元食材を組み合わせたメニューを考案・調理してもらい、料理に込めた縁結びの思いをPRするプレゼンテーションと合わせて、総合審査により優勝校を決定しました。

  • 第2回
  • 第1回

北信越・東海ブロック
長野県飯山高等高校 “飯山高校家庭科同好会Bチーム”
「出雲と信濃をつなぐ まんまる円満ランチ」

九州・沖縄ブロック
福岡県立宇美商業高等学校 “宇美商業高校家庭クラブ”
「ラン♪ラン♪ランチ
~結んでうまれる愛のハーモニー~」

開催県代表
島根県立矢上高等学校 “Sunshine矢上”
「故郷(ふるさと)てんこ盛り給食
~食べてつながる邑南の味~」

審査委員特別枠
熊本県立阿蘇中央高等学校 “チームASO”
「大阿蘇カルデラランチ」